email print share on Facebook share on Twitter share on LinkedIn share on reddit pin on Pinterest

FESTIVALES Italia

En Trieste, bate el corazón de la nueva Europa

por 

Reconocida como la más rica y articulada manifestación italiana expresamente dedicada a la cinematografía del Este y Centro de Europa, se abre mañana (hasta el 25 de enero) la 18ª edición del Festival de Cine de Trieste, que este año dedica una particular atención a las producciones de los dos nuevos países miembros de la Unión, Bulgaria y Rumanía .

La apertura del festival se ha confiado al estreno del último filme de Tony Gatlif, Transylvania [+lee también:
crítica
tráiler
ficha de la película
]
, de producción francesa y ambientado en Rumanía: Asia Argento como protagonista junto a Birol Ünel y Amira Casar.

(El artículo continúa más abajo - Inf. publicitaria)

Tres las secciones competitivas del festival que en su conjunto proyectarán 50 obras, en la mayoría inéditas, subdivididas en 10 filmes, 16 cortometrajes y 24 documentales. El Concurso Internacional Largometrajes presentará 10 filmes en estreno italiano. Dos las obras provenientes de Rumanía: Hirtia Va Fi Albastra de Radu Munteanu, y ”Cómo he celebrado el fin del mundo” [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
Cum Mi - Am Petrecut Sfarsitul Lumii), coproducción franco-rumana de comienzos del joven Catalin Mitulescu, que ha visto entregar en Cannes 2006 el remio como mejor actriz a la protagonista Dorotheea Petre en la sección Una Cierta Mirada. Ambos están ambientados en 1989, año de la caída de Ceausescu, como el filme del compatriota Corneliu Porumboiu, 12:08 East of Bucharest [+lee también:
crítica
tráiler
entrevista: Corneliu Porumboiu
entrevista: Daniel Burlac
ficha de la película
]
(leer el Focus).

Siempre al concurso largometrajes vuelve a Trieste el realizador Rajko Grlic con Karaula, una coproducción entre Croacia, Eslovenia, Bosnia y Alemania. De Albania llega el filme Magic Eye, coproducido con Alemania y firmado por Kujtim Çashku, mientras que de Tajikistan llega Pour aller au ciel, il faut mourir [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
, de Djamshed Usmonov. Presente también el guionista, productor e intérprete autor del Oso de Plata en la Berlinale 2006 con "Der freie Wille , el alemán Matthias Glasner. En concurso también White Palms [+lee también:
crítica
tráiler
entrevista: Szabolcs Hajdu
ficha de la película
]
(Fehér tenyér), del hungaro Szabolcs Hajdu, la producción búlgaro-alemana Obarnata Elcha, de Ivan Cerkelov y Vasil Živkov, y el filme polaco Retrieval [+lee también:
crítica
tráiler
ficha de la película
]
(Z Ozysku), de Slawomir Fabicki.

Uno de los maestros de la cinematografía este-europea, el serbio Goran Paskaljevic, estará también presente en concurso con el filme por episodios The Optimists [+lee también:
tráiler
ficha de la película
]
, basado en "Candido" de Voltaire.

El Concurso Internacional Documentales, a cargo de Fabrizio Grosoli, en su tercera edición se confirma como una de las secciones centrales de la manifestación con 24 títulos que representan a los países balcánicos y bálticos, Europa Central y Rusia. Los temas son relativos a la investigación social y a la realidad contemporánea de Europa oriental.

Esperada por último para el evento de cierre de esta edición, Climates [+lee también:
tráiler
entrevista: Zeynep Ozbatur
ficha de la película
]
, del realizador turco Nuri Bilge Ceylan, ya aplaudido en el último Festival de Cannes y que vuelve a Trieste tras la victoria de la sección largometrajes en 2004.

(El artículo continúa más abajo - Inf. publicitaria)

(Traducción del italiano)

¿Te ha gustado este artículo? Suscríbete a nuestra newsletter y recibe más artículos como este directamente en tu email.

Privacy Policy